您目前的位置: 首页» 工会新闻

我校工会女教职工委员会被评为“全国教科文卫体系统先进工会女职工组织”


为发挥先进集体和先进个人的榜样作用,引领各级工会女职工组织和广大女职工工作者立足岗位创先争优,中国教科文卫体工会[2012]37号文件作出了《关于表彰先进工会女职工组织、先进女职工工作者、先进女职工之友的决定》,我校工会女教职工委员会被评为“全国教科文卫体系统先进工会女职工组织”。

    近年来,我校工会和工会女教职工委员会在学校党委的正确领导下,坚定地以科学发展观为引领,紧密围绕党和国家工作大局、学校中心工作及工会的任务使命,结合女教职工的特点开展工作,团结带领全校广大女教职工在全面建设小康社会实践中建功立业,做出了显著的成绩。

    一、大力开展彰显女教职工特色的各类有益活动
    
    1、结合每年纪念国际妇女节,校工会和女教职工委员会积极安排全校女教职工看专场电影,举办女教职工趣味运动会,组织女教职工进行妇科专项检查,把对女教职工的关怀做到实处。
    
    2、成立并大力支持女教职工篮球队、网球队等开展训练、比赛交流活动;每周一、三、四晚上组织女职工业余舞蹈培训(已坚持了两年);成立女教职工业余编制爱好者协会并组织经常性的活动;2012年9月以来,制定并开始实施《北京体育大学教职工文化与健康质素提升计划》,开办了教职工导引养生、游泳、瑜伽、舞蹈、书法、京剧业余培训班,广大女教职工积极参与,极大地丰富了女教职工的业余文化生活。

    3、2012年6月,校机关分工会通过举办别开生面的女教职工服装展示会,充分诠释了我校女教职工的文化自信和时代风采。

    二、在办学和重要活动中充分发挥女教职工的积极作用随着女教职工工作的全面、有力开展,我校女教职工在社会和学校各项工作中都发挥着积极、重要的作用。
    
    1、目前全校133名中层领导干部中共有44名女干部,占总人数的33%。广大女教职工在学校办学工作中奋发进取,发挥着十分重要的作用。
    
    2、全国第9套广播体操是以我校女教师为主体创编的。
    
    3、在近年举办的多次大型活动中,以女教职工为骨干的北体大代表队共获得2009年国家机关广播体操比赛总分第一名,2012年北京市教育系统运动会广播体操总分第一名,2012年北京市广播体操展示评比总分第一名的优异成绩。

    4、近年来,我校女教职工委员会参与遴选、推荐了全国三八红旗手陈中,北京奥运会先进个人温宇红、北京市优秀共产党员张丽丽,北京市五一劳动奖章获得者孔繁桃等先进典型。

    三、积极为办实事、做好事,维护女教职工合法权益
    
    1、在教职工福利待遇,特别是教职工住房分配工作中,我校女教职工委员会选派专人加入分房委员会,提出男、女教职工一视同仁的提案,积极维护广大女教职工的合法权益。

    2、由于我校没有幼儿园,2012年需要进入幼儿园的适龄儿童骤增,女教职工委员会建议并积极配合校工会等部门与周边地区幼儿园协商,使我校2012年全部15名教职工适龄子女都上了幼儿园,解决了教职工的后顾之忧,在全校教职工中获得极大好评。

    校工会和女教职工委员会将在今后的工作实践中进一步发扬成绩,健全组织和制度,积极探索新形势下女教职工工作新途径,为国家的昌盛、民族的强大、社会的和谐、人民的幸福做出更大贡献!
                        
                                    校工会